ЕСХН касается тех ИП, которые планируют заняться производством сельскохозяйственных продуктов. Данный налог объединяет несколько систем в единый сбор. Зарегистрировать ИП на ЕСХН не получится, если деятельность бизнесмена не связана с производством сельхоз продукции. Даже если предприниматель осуществляет обработку данного товара, он не попадает в ЕСХН. Обычно регистрация ип на есхн требует изучения законной базы. Поэтому легче и быстрее всего переложить эту ношу на плечи профессионалам.

Как зарегистрировать ИП на ЕСХН

Индивидуальное предпринимательство является самым популярным видом бизнеса в стране. Но для законной деятельности его нужно регистрировать в госорганах. Это физическое, а не юридическое лицо, которое имеет право заниматься бизнесом. Лишь ООО, кроме ИП, обладает таким качеством.

Для регистрационной процедуры на ЕСХН необходимы следующие документы:

  • уведомление
  • заявление, заверенное нотариусом
  • оплата госпошлины с соответствующей подтверждающей бумагой
  • копия и оригинал паспорта РФ.

Очень важно сделать все необходимые процедуры быстро. В противном случае, если подача документации заняла срок больше положенного, с открытием ИП придется повременить. Следующая возможность узаконить статус предпринимателя появится у бизнесмена лишь в начале следующего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Термокружка – удобно, стильно, доступно!

Какие возможности дает ЕСХН предпринимателю

ЕСХН дает предпринимателю ряд преимуществ. Например, его освобождают от ряда налогов, среди которых:

  1. имущественный налог
  2. подоходный налог
  3. НДС

НДС не оплачивается, за исключением экспортируемых видов товаров. Помимо этого, он взымается с ИП за операции долевого управления и по товарищеским договорам. НДФЛ оплачивается лишь с дивидендов, с ЗП сотрудников и с ряда долгов по обязательствам. Имущественный налог тоже оплачивается в некоторых случаях. Это касается любой собственности, которая никак не связана с сельскохозяйственным бизнесом.

Чтобы узнать подробнее о процессе регистрации и льготах для ИП, лучше всего проконсультироваться с юристом и бухгалтером. Бухгалтер объяснит налоговую базу, а юрист – правовую. Обе категории данных специалистов можно найти в группе компаний Антей.