Общее название такого оружия – пистолеты. Потребность в легком компактном огнестрельном оружии, которое можно носить за поясом, в кобуре или кармане, и стрелять одной рукой, существовала всегда. Познакомиться с современными моделями пистолетов можно здесь https://propistolet.ru. Это оружие эффективно на коротких дистанциях и предназначено в первую очередь для самообороны.

История развития

Первые кремневые пистолеты появились в 1620-х годах. С начала 19-го века для воспламенения порохового заряда стали применять капсюли, что сделало пистолеты более надежными. Чтобы увеличить огневую мощь, их стали делать многоствольными. Революционным стало появление в 1836 году барабанных револьверов, изобретение которых приписывают Кольту.

Недостатки, характерные для барабанных револьверов, привели к созданию в конце 19-го века автоматических пистолетов. Используя ту же схему автоматики, что и у пулемета Максим, немецкий конструктор Борхард в 1893 году создал пистолет с коротким ходом ствола. Громоздкость конструкции не нашла признания. Ее доработал австрийский оружейник Люгер, и его модель – «парабеллум» в разных вариантах стал производиться с 1900-го года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Магазин оружия в Киеве

Американского конструктора Джона Браунинга называют отцом всех пистолетов. С 1900 года началось производство целой линейки пистолетов различных калибров. Общим здесь является механика использования энергии отдачи свободного затвора с большим весом. Основное достоинство этой схемы – простота и надежность.

Еще раз перечислим схемы пистолетов:

  • барабанные револьверы;
  • пистолеты со свободным затвором;
  • пистолеты с коротким ходом ствола.

Массовые образцы оружия

В отечественной практике заслуженную известность получили револьверы типа «Наган». Они производилось до конца Отечественной войны.

Несколько десятилетий на вооружении американской армии состоял пистолет 45-го калибра такой же системы, разработанный Браунингом под маркой «Кольт М1911». По образу и подобию (кроме калибра) в Советском Союзе выпускался пистолет ТТ. Основное личное оружие, пришедшее на смену Кольту в американской армии, — «Beretta 92» той же системы.