Качество водопроводной воды контролируется в специализированных лабораториях, на сложных анализаторах., с привлечением  квалифицированных специалистов. Но не всегда качество воды в наших домах удовлетворительно. Особенно оно страдает после ремонтных работ на сетях или во время весеннего таяния снега, когда поверхностные воды стекают в источники водозабора. Можно ли пить такую воду?  Ответ на этот вопрос могут дать  приборы для проверки качества питьевой воды в каждом доме.

Виды загрязнений воды

Различаются следующие основные виды загрязнений:

  1. Физическое (механическое). Это инородные твердые взвеси. Они химически мало активны и поэтому не опасны. Их можно обнаружить визуально. Избавиться — с помощью фильтрации или отстаиванием воды. Опасным видом механического загрязнения являются разливы нефти и нефтепродуктов. Такая вода непригодна для использования, а методы борьбы с такими техногенными катастрофами дорогостоящи.
  2. Химическое. В любой воде есть растворенные соединения. Это могут быть соли или органические вещества. Некоторые из них необходимы для жизнедеятельности организма (соли натрия, калия, кальция). Другие могут быть чрезвычайно токсичными: тяжелые металлы (ртуть, свинец), а также органические соединения типа пестицидов.
  3. Биологическое. Микроорганизмы, обитающие в воде, могут быть причиной различных болезней. Для профилактики такую воду необходимо кипятить. Надежным способом очистки воды является хлорирование или озонирование.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Место для занятий спортом всей семье

Контроль качества воды в домашних условиях

Микробиологические исследования воды могут провести только специалисты в лабораторных условиях. Механические загрязнения оцениваются визуально. Для химического анализа качества воды компания «Water Test» предлагает следующие приборы:

  • tds-метр, позволяет определить массу твердого осадка в воде.
  • pH-метр. Измеряет водородный показатель pH.
  • ОВП-метр (ОВП – окислительно-восстановительный потенциал). ОВП характеризует химическую активность элементов.
  • электролизер. Качественно указывает на наличие примесей.

Пейте только чистую воду и будьте здоровы!